Es gibt so viele Artikel und Beiträge zu gesunden Lebensmitteln, vedischer Kochkunst und vegetarischer oder veganer Lebensweise. Hoch spannend und vielfach lesenswert. Ich habe jedoch überlegt, wie starten wir in ein gesundes neues Lebensgefühl? Müssen wir am Anfang alle Artikel, Bücher oder Beiträge lesen und hören? Ich denke wir sollten zunächst den einfachsten Weg wählen und im ersten Schritt anfangen nachhaltig zu konsumieren. Was Generationen vor uns wussten, wann wir welche Lebensmittel essen, einlagern oder medizinisch einsetzen sollten, ist schon lange nicht mehr unser Wissen. Sich hier neu aufzustellen ist allemal ein wichtiger Schritt in eine gesunde Zukunft. Wenn wir einen Moment auf nur „nehmen“ verzichten und kurz über Herkunft, Züchtung und Saison nachdenken, können wir keine falschen Entscheidungen treffen. Folgend hat Jessica Orlowicz (RND Redaktionsnetzwerk Deutschland) Informationen zusammen getragen und eine Liste erstellt, die ich hier mit Euch teilen möchte. Diese Liste ist sicher nur ein Anfang und kann / sollte stets erweitert werden. Der Artikel hingegen ersetzt nicht die Diskussion über die Gesamtheit der Ernährung aus vedischer Sicht. Aber vielleicht haben wir hier einen ersten Schritt auf dem Weg zu gesundem und Ressourcen schonendem Umgang mit Lebensmitteln.
Regionales Gemüse im Januar: Champignon, Grünkohl und Wirsing
Im Winter hat es das Gemüse schwer in Deutschland. Die kalten Temperaturen lassen nur wenige, frostresistente Pflanzen wachsen. Auf den Feldern werden deshalb im Januar vor allem Salat-Sorten und Kohl geerntet. Sie gelten als „frosthart“ und können auch im Freien reifen.
Frisch vom Feld: Champignon, Chinakohl, Grünkohl, Meerrettich, Pastinake, Petersilienwurzel, Rosenkohl, Steckrübe, Wirsing.
Lagerware: Butternut-Kürbis, Hokkaido, Kartoffel, Knollensellerie, Kürbis, Möhre, Porree, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Schalotte, Spaghettikürbis, Spitzkohl, Weißkohl, Zwiebel
Regionales Gemüse im Februar: Pastinake, Petersilienwurzel und Steckrübe
Mit dem Februar kommen in der Regel auch allmählich wieder mildere Temperaturen nach Deutschland. Auch für Landwirte und Hobbygärtner endet der Winter daher in diesem Monat und sie beginnen mit der Aussaat vieler Gemüsearten. Allerdings geht das zulasten der Ernte: Hauptsächlich Kohlarten und Champignons sind nach dem Winter noch am Reifen und landen frisch geerntet auf den Wochenmärkten.
Frisch vom Feld: Champignon, Chinakohl, Pastinake, Petersilienwurzel, Steckrübe, Wirsing
Lagerware: Butternut-Kürbis, Hokkaido, Kartoffel, Knollensellerie, Kürbis, Möhre, Porree, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Schalotte, Spaghettikürbis, Spitzkohl, Weißkohl, Zwiebel
Regionales Gemüse im März: Porree und Rosenkohl
Der März ist der magerste Monat für Freunde der frischen Feldfrüchte. Lediglich ein paar Sorten finden sich zuverlässig im Angebot der Landwirte. Wer gerne mit Rosenkohl oder Kürbis kocht, sollte jetzt fix sein. Denn im März gibt es erstmal die letzte Chance auf regionale Produkte.
Frisch vom Feld: Champignon, Pastinake, Porree, Rosenkohl
Lagerware: Butternut-Kürbis, Chinakohl, Kartoffel, Knollensellerie, Kürbis, Möhre, Rote Bete, Rotkohl, Schalotte, Spaghettikürbis, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel
Regionales Gemüse im April: Blumenkohl, Spargel und Spinat
Sobald der Frühling in Deutschland richtig durchgekommen ist, findet sich auf den Wochenmärkten wieder mehr frisches, regional angebautes Gemüse. Den Anfang machen Blumenkohl und Spinat. Und gegen Ende des Monats landet sogar schon der erste Spargel in den Auslagen.
Frisch vom Feld: Blumenkohl, Champignon, Radieschen, Spargel, Spinat
Lagerware: Chinakohl, Kartoffel, Knollensellerie, Möhre, Porree, Rotkohl, Schalotte, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel
Regionales Gemüse im Mai: Eisbergsalat, Frühlingszwiebel und Radieschen
Im Mai steht für viele Bauern traditionell die Salaternte an. Das bedeutet: Sorten wie Kopfsalat, Mangold, Portulak oder Romanesco kommen in die Regale. Und wer Glück hat, erwischt sogar eine der ersten frischen Brokkoli-Ernten im Jahr. Die gibt es in der Regel zum Ende des Monats hin.
Frisch vom Feld: Brokkoli, Blumenkohl, Champignon, Chinakohl, Eisbergsalat, Frühlingszwiebel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mairübe, Mangold, Pak Choi, Portulak, Radieschen, Rettich, Romanesco, Rotkohl, Salatgurke, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Zuckerschoten
Lagerware: Kartoffel, Knollensellerie, Möhre, Porree, Schalotte, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel
Regionales Gemüse im Juni: Aubergine, Bohnen, Kartoffeln und mehr
Im Juni ist auch bei den letzten Gemüsesorten die Winterpause vorbei. Auf den Märkten und auch in vielen Supermarktregalen liegen jetzt regional angebaute Gurken, Tomaten oder Sellerie – perfekt für einen frischen Salat im Sommer.
Frisch vom Feld: Aubergine, Blumenkohl, dicke Bohnen, grüne Bohnen, Brokkoli, Champignon, Chinakohl, Erbse, Fenchel, Frühlingszwiebel, Kartoffel, Knollensellerie, Kohlrabi, Mairübe, Mais, Mangold, Pak Choi, Paprikaschote, Portulak, Radieschen, Rettich, Romanesco, Rotkohl, Salatgurke, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Tomate, Wirsing, Zucchini, Zuckerschote
Lagerware: Möhre, Porree, Schalotte, Weißkohl, Zwiebel
Regionales Gemüse im Juli: Möhren, Mais, Pfifferlinge und Tomaten
Auch im Juli geht es abwechslungsreich weiter: Zwar ist der letzte frische Spargel geerntet und verkauft – doch der siebte Monat des Jahres hat dennoch einiges zu bieten. Egal ob Bohnen, Kohl, Pilze, Salat oder Tomaten – in den Sommermonaten kann der bewusste Konsument aus einer breiten Auswahl an regionalen Produkten wählen.
Frisch vom Feld: Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, dicke Bohnen, grüne Bohnen, Brokkoli, Champignon, Chinakohl, Erbse, Fenchel, Frühlingszwiebel, Kartoffel, Knollensellerie, Kohlrabi, Mairübe, Mais, Mangold, Möhre, Pak Choi, Paprikaschote, Pfifferling, Portulak, Radieschen, Rettich, Romanesco, Rotkohl, Salatgurke, Schalotte, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Tomate, Wirsing, Zucchini, Zwiebel
Lagerware: Porree, Weißkohl
Regionales Gemüse im August: Kürbis, Zucchini, Zwiebel
Für Liebhaber von Gemüse aus der Umgebung ist der August mit die beste Zeit, um vielseitig zu kochen. Und auch der Kürbis kann schon auf die Speisekarten deutscher Haushalte zurückkehren.
Frisch vom Feld: Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, dicke Bohnen, grüne Bohnen, Brokkoli, Champignon, Chinakohl, Erbse, Fenchel, Frühlingszwiebel, Hokkaido, Kartoffel, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Mais, Mangold, Möhre, Pak Choi, Paprikaschote, Pfifferling, Porree, Portulak, Radieschen, Rettich, Romanesco, Rotkohl, Salatgurke, Schalotte, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Steinpilz, Tomate, Wirsing, Zucchini, Zwiebel
Lagerware: Weißkohl
Regionales Gemüse im September: Fenchel, Kohlrabi, Rote Bete und Co.
Der Sommer neigt sich dem Ende zu und damit auch die Erntesaison der Landwirte. Noch ist eine große Auswahl an Produkten erhältlich. Doch die steigende Präsenz von Kürbissen auf den Märkten verrät: Der Herbst naht.
Frisch vom Feld: Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Butternut-Kürbis, Champignon, Chinakohl, Fenchel, Frühlingszwiebel, Hokkaido, Kartoffel, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Mais, Mangold, Möhre, Pak Choi, Paprikaschote, Pfifferling, Porree, Portulak, Radieschen, Rettich, Romanesco, Rote Bete, Rotkohl, Schalotte, Spaghettikürbis, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Steinpilz, Süßkartoffel, Tomate, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebel
Lagerware: –
Regionales Gemüse im Oktober Süßkartoffel, Steinpilz und Hokkaido
Nun heißt es: schnell sein. Denn im Oktober werden die letzten frischen Ernten von vielen Gemüsesorten wie Salaten, Zwiebeln oder Kartoffeln angeboten. Der Rest wandert in die Lager der Landwirte und wird bis zur nächsten Saison abverkauft.
Frisch vom Feld: Aubergine, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Butternut-Kürbis, Champignon, Chinakohl, Fenchel, Frühlingszwiebel, Grünkohl, Hokkaido, Kartoffel, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Mais, Mangold, Meerrettich, Möhre, Pak Choi, Paprikaschote, Pfifferling, Porree, Portulak, Radieschen, Rettich, Romanesco, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Spaghettikürbis, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Steinpilz, Süßkartoffel, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel
Lagerware: Schalotte
Regionales Gemüse im November: Knollensellerie, Meerrettich und Rosenkohl
Während die Temperaturen weiter sinken und die Bäume ihr letztes Laub abwerfen, wird auch die Auswahl auf den Wochenmärkten karger. Die Sommerernten sind vorbei, jetzt dominieren wieder wetterfestere Kürbissorten oder Kohlarten den heimischen Gemüsemarkt.
Frisch vom Feld: Blumenkohl, Brokkoli, Champignon, Chinakohl, Grünkohl, Knollensellerie, Kürbis, Meerrettich, Möhre, Pastinake, Petersilienwurzel, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Spaghettikürbis, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing
Lagerware: Butternut-Kürbis, Hokkaido, Kartoffel, Schalotte, Spitzkohl, Zwiebel
Regionales Gemüse im Dezember: Champignon, Steckrübe und Schalotte
In der kalten Jahreszeit, besonders vor dem Weihnachtsfest, gibt es deutschen Haushalten besonders häufig Deftiges. Dazu passend haben jetzt noch einige Kohlarten Saison. Und auch den bei vielen hierzulande beliebten Rotkohl zu Weihnachten kann man aus regionalem Anbau kaufen.
Frisch vom Feld: Champignon, Chinakohl, Grünkohl, Knollensellerie, Meerrettich, Pastinake, Petersilienwurzel, Porree, Rosenkohl, Rote Bete, Steckrübe, Wirsing
Lagerware: Butternut-Kürbis, Hokkaido, Kartoffel, Kürbis, Möhre, Rettich, Rotkohl, Schalotte, Spaghettikürbis, Spitzkohl, Weißkohl, Zwiebel
Regionales Obst im Winter: Rhabarber
In den Wintermonaten wachsen in Deutschland kaum heimische Obstsorten. Um auch während der kalten Jahreszeit regionale Produkte anbieten zu können, werden Äpfel, Birnen und Nüsse aus Lagerbeständen verkauft. Für mehr Vielfalt müssen Verbraucher bis mindestens zum März warten. Dann gibt es den ersten Rhabarber auf den Märkten.
Frisch geerntet: Rhabarber
Lagerware: Apfel, Birne, Haselnuss, Walnuss
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